СтройПортал — все о строительстве

Я – женщина: как принять и полюбить себя?

04.09.2019 15:56

«Женщина должна!» С этих слов начинаются многие статьи, которые «учат» девушек быть идеальными любовницами, женами, мамами. И именно эта фраза порождает актуальную проблему 21 века – непринятие себя. Согласно статистике, в России каждая третья представительница прекрасного пола ощущает чувство вины за несоответствие определенным параметрам, навязанным обществом. Почему так происходит и как перестать заниматься самобичеванием? Чтобы глубже разобраться в теме принятия себя и получить полезные рекомендации, мы поговорили с практикующим психологом и гештальт-терапевтом Александрой Морозовой.

Саша, как ты относишься к фразе «женщина должна»?

– Эта фраза относится не только к женщинам – ко всем людям. Вообще, считаю, слова «должен» или «должна» вызывают чувство вины, нежели положительные результаты. В таком случае использую одно упражнение. Когда считаю, что я что-то должна, пробую подставлять к этому обязательству слова «могу», «хочу», «надо». Тогда вариант «должна, не хочу, но могу» – еще можно стерпеть, а вот «должна, но не хочу и не могу» – точно ни к чему хорошему не приведет.

Можно ли сказать, что слово «должна» – это мотивация? И, может, оно все-таки способно помочь нам стать хотя бы на шаг ближе к идеалу?

– По-твоему, зачем люди говорят, что что-то должны? Для того, чтобы замотивировать себя именно таким образом. Но это, если можно так выразиться, грубая мотивация, мотивация с помощью кнута. И, повторюсь, такой способ редко приводит к успеху. Что касается идеала – он не достижим. И мы все это прекрасно понимаем. Конечно, нет ничего плохого, чтобы стремиться к нему, но иногда все же нужно делать паузу, суметь остановиться и признать, что мы уже сделали что-то хорошее, оно в нас есть уже сегодня и прямо сейчас.

Стремление к идеалу, в какой-то мере, – это непринятие себя. Откуда берется нежелание любить себя такими, какие мы есть?

– Я бы сказала, что это не нежелание, а неумение принимать себя. Наши родители, педагоги научили нас так относиться к действительности. В детстве многие часто получали в свой адрес критику либо одобрение, но исключительно положительных качеств. Поэтому мы постоянно пытаемся вытеснять негатив, не хотим признавать, что он в нас тоже есть. Тем не менее темная сторона живет в каждом. Игнорировать ее, делать себя идеальным, без изъянов и особенностей, которые не будут удобны другим, – во-первых, невозможно. Во-вторых, на это легко потратить целую жизнь, пожертвовать своим счастьем и в итоге не добиться желаемого результата.

Вернемся к теме женщин. Многие считают, что самопринятие – это тот же бодипозитив, отказ от уборки дома и готовки борща, если тебе этого не хочется… Так ли это?

– Сравнение с бодипозитивом уместно, это также принятие – принятие своего тела таким, какое оно есть. Про особенности и желание можно сказать то же самое. Если я не люблю готовить – не буду себя заставлять. Но! Важно не перегнуть палку. Я не призываю женщин сейчас же бросить все и не готовить совсем. Попробуйте найти другой выход, например, сделайте так, чтобы на приготовление обеда-ужина уходило меньше времени, запаситесь полуфабрикатами – это нормально. Благо, современные технологии позволяют нам не стоять часами у плиты. Сегодня в магазинах можно найти все, что готовится в считанные минуты – от мяса для запекания и котлет до пельменей и вареников. По вкусу их не отличишь от домашних.

Но как соблюсти границы, не дойти до фанатизма и не превратится в лентяйку?

– Я сама это пережила. Несколько лет назад я ушла в свободное плавание. Первое время был запал, думала: если для работодателя трудилась по 12 часов в сутки, смогу и для себя! Организм со мной не согласился. Каждый день я просыпалась ближе к обеду, не могла заставить себя сделать хоть что-нибудь. Однажды мне позвонил друг и спросил, чем я занимаюсь. Мне пришлось соврать, будто общаюсь по Сети с клиентами. На самом деле я лежала в кровати, смотрела «Дикий ангел» и ела мороженое. Мне стало стыдно. Тогда это тоже было непринятие себя такой: ленивой, поедающей вредную пищу. Но я справилась! И уже через пару дней, решив – все, хватит, приступила к активной работе.

Так все же, в чем секрет? Как не стать закоренелой бездельницей?

– Важно отыскать золотую середину. Это как маятник. Сначала мы впадаем в крайность: я должна это сделать, добиться всего – во что бы то ни стало! И даже если ничего не делаем, начинаем заморачиваться, накручивать и винить себя. Если же мы отпускаем эту сторону, переходим на другую – ленимся, позволяем себе не делать все и даже больше. Важно изучить, ощутить обе крайности, чтобы прийти к той самой золотой середине. К тому же, стать лентяйкой целиком и полностью у вас просто не получится. Особенно если у вас есть муж и дети. Внутренние ограничители сработают вовремя и не дадут вам полностью сдаться.

Можешь дать совет нашим читателям, которые готовы измениться, но внутри все же испытывают страх перед неизвестным?

Источник